首页 中国改革论坛网 论坛网-我院动态

中改院院长迟福林教授受邀参加蓝厅论坛

时间:2021-02-22 12:32 彩29加拿大3.5分

2021年2月22日,由中国公共外交协会、北京大学和中国人民大学共同主办的蓝厅论坛在中国北京通过线上线下相结合的方式举行。中国国务委员兼外长王毅,美国前财政部长鲍尔森,美国亚洲协会会长、澳大利亚前总理陆克文,北京大学校长郝平,美国史带集团董事长、国际集团前首席执行官格林伯格,中国驻美国大使崔天凯做开幕致辞。会议开幕式由中国公共外交协会会长吴海龙主持。`Q5{O}PZI4]QVAYTVH)S`PB

迟福林院长在以“重建经贸均衡”为主题的分论坛二担任发言嘉宾。迟福林院长在发言中提出,重建中美经贸关系的重要前提之一是客观判断双方经济发展趋势,中国消费导向的转型新趋势将对改善中美经贸关系产生积极影响。第一,中国将成为全球最大消费市场,特别是到2035年14亿人的服务型消费可能达到60%以上,对全球市场是一个重大利好,给包括美国在内的全球市场带来新的市场需求。第二,中国将成为全球最大服务业市场,中国正加快推进制度型开放进程,中美对双方服务业市场开放与公平竞争环境都有现实需求,中国服务业市场开放蕴含中美经贸合作新机遇。第三,中国将成为全球最大的服务贸易大国,中国服务贸易规模不断增大,拓宽了中美经贸合作空间,两国应适时重启中美投资协定谈判。

参加分论坛二的发言嘉宾还有中国财政部前副部长朱光耀,美国前贸易代表希尔斯,清华大学国家金融研究院院长、国际货币基金组织前副总裁、中国人民银行前副行长朱民,中国美国商会主席葛国瑞,新加坡国立大学亚洲与全球化研究中心高级研究员康纳,中国国际经济交流中心总经济师陈文玲,斯坦福大学胡佛研究所高级研究员弗格森,国务院发展研究中心宏观经济研究部副部长冯俏彬,福耀玻璃集团创始人、董事长曹德旺。分论坛二由中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文主持。

首页
相关
顶部